Персональный сайт

14:13:52
Как ничего не забыть?

Вчера общались с коллегой, которая вдруг в разговоре поблагодарила за опыт, которым поделилась с ней ещё в прошлом году. Было удивительно и приятно. А ещё вспомнились родители моих учеников с сообщениями: "Ой, у меня ребёнок вечно всё забывает", "А можно снова поменять расписание а то у нас накладка, которую мы сразу и не заметили". И вот как-то всё это сложилось в голове и вылилось в идею этого поста. А идея проста до безумия: поделиться моим опытом ничего не забыть.

Зачем Вам это? Не знаю. Возможно, и незачем. А возможно, кому-то идея понравится и он попробует.

Никакой Америки открывать не буду, как и изобретать велосипед. Просто расскажу как однажды было нечего делать и я полезла изучать все возможности google-календаря. Да-да, того самого, который стандартное приложение всех аккаунтов google на большинстве смартфонов на android.

Что в нём классного и почему он мне так нравится?

Всё начинается со звонка нового клиента - в календаре сразу же появляется новое мероприятие, для которого я выбираю время начала, продолжительность и повторения. То есть, если я беру ребёнка в начале года, то сразу прописываю дату окончания этого мероприятия в первых числах июня. А ещё в примечаниях могу отметить нужную информацию, которая продублируется в каждом мероприятии.

Если мне звонят задолго до начала учебного года, либо как только мои ученики сообщают сколько времени оставить им, сразу же создаётся мероприятие и для них. И это позволяет мне видеть есть ли свободные места для новых ребят.

А в процессе работы я могу свободно удалять одно мероприятие из серии, или всю серию; или перетягивать его на другой день, в случае переноса.

Ещё активно пользуюсь возможностью цветовой идентификации: не оговорённые - "плавающие" занятия помечены другим цветом, пока не определено чёткое время; оплаченные занятия тут же перекрашиваются мной в другой цвет. А ещё для каждого напоминания можно поставить звуковой сигнал. Таким образом, занятие с учеником мы заканчиваем в сопровождении своеобразного "звонка".

А ещё, у меня несколько календарей:

рабочий с расписанием занятий,

с расписаниями ЕГЭ и ОГЭ отдельно.

Их я могу по ссылке подключить к сайту, или отправить клиентам, чтобы они могли видеть актуальное наличие "окошек".

Кроме этого есть личный, творческий, самообразовательный, семейный. Тут же видны известные мне дни рождения из адресной книги телефона, государственные праздники из официального календаря и различные напоминания и задачи.

И я могу настроить отображение нужных мне календарей.

Естественно, календари синхронизированы на всех устройствах, куда Вы вошли под своей учётной записью. А значит, просматривать их можно как на смартфоне, так и на планшете, компьютере или ноутбуке.

И тут может возникнуть вопрос:

“А как это всё может помочь детям?”

Можно создать календарь ”Уроки в школе”. Мероприятия по 45 (40) минут, повторяющиеся до конца мая. С учётом отказа многих школ от бумажных дневников, в комментариях к мероприятию ребёнок сможет записывать домашнее задание. А если сделает свой календарь доступным по ссылке, то его расписание уроков и домашние задания смогут просматривать и родители.

В другом календаре (например) можно записывать внеурочную работу: кружки, секции, репетиторов.

А если у Вас есть семейный аккаунт, то в этом календаре отмечать посещения гостей всей семьёй, или планировать общесемейные выходные. Вот у нас, например, есть такой. И это не потому, что нельзя сесть и обсудить вживую. А потому, что бывало пару раз, когда придумав что-то, я просто-напросто сначала забывала поделиться своей идеей, а потом считала, что я же всё рассказала, значит все в курсе.

А какими планировщиками пользуетесь Вы?

Предпочитаете электронные средства или бумажные ежедневники?