Персональный сайт
 

22:47:32
Подготовка к ЕГЭ в 10-м классе

Сегодня снова очень непопулярные, но отображающие реальность мысли, которые будут ответом на вопросы многих родителей, судя по нескольку недавних наших с ними разговоров. Надеюсь, информация будет полезна.
Итак, речь пойдëт о десятиклассниках.
Чем же особенны именно они? Вроде, ОГЭ уже сдали, а для ЕГЭ ещё рано. Можно выдохнуть и расслабиться как минимум на ближайший год.
В принципе, да. Но как обычно, есть "но". И о них поподробнее.
Начну немножечко с конца, а именно с ЕГЭ.
ЕГЭ - экзамен, который сдают все выпускники. Сдают с двумя целями: получить аттестат и поступить в ВУЗ. На ЕГЭ есть 2 обязательных предмета: русский язык и математика. И вот тут начинается путаница. Математика для поступления может быть нужна, а может быть и не нужна.
Если математика НЕ нужна, в качестве предмета для поступления в ВУЗ, тогда выпускник сдаëт еë на БАЗОВОМ уровне. Это отдельный экзамен, состоящий из 20-ти тестовых заданий, на каждый из которых нужно дать ответ в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Проверяет это дело компьютер, как Вы это решаете никому не интересно, главное, чтобы ответы были правильными. Чтобы получить 3 за ЕГЭ базу, достаточно правильно решить 7 заданий из 20. И вот теперь самое интересное: заданий по темам непосредственно старшей школы в базовом уровне наберëтся от силы 7. То есть, сдать базовую математику может и выпускник 9 класса, причëм, на вполне себе хорошую 4. Отсюда вопрос: а нужно ли к ней готовиться? Да. На уровне той подготовки, которая будет предоставлена в школе на уроках. А она будет предоставлена по двум причинам: в планировании должны быть прописаны элементы подготовки детей к ЕГЭ, и любой учитель заинтересован в том, чтобы дети экзамен сдали. За этот экзамен ставится ОЦЕНКА. Нужен ли для подготовки к базовой математике репетитор? На мой взгляд нет. Это трата времени и сил ребëнка (лучше в это время заняться тем, что нужно будет для поступления) и денег родителей. "А как же оценка?"-спросите Вы. "А на что она влияет?"-спрошу Вас в ответ я. Если ребëнок идëт на аттестат с отличием, это один разговор. Медаль даже дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Ни в каком другом случае в аттестат даже не посмотрят.
Нужен скорее не аттестат, а его наличие, как свидетельство того, что ученик закончил 11 классов. Непривычно для тех, кто закончил школу в доегэшные времена, согласна. Но тем не менее это факт. Аттестат без 3 за 11 класс сейчас это, скорее, способ потешить самолюбие и поднять самооценку выпускника. Но никак не способ достижения целей поступления в выбранный ВУЗ.
Если же математика нужна в качестве вступительного экзамена? Тогда она сдаëтся на ПРОФИЛЬНОМ уровне. Это отдельный экзамен, не имеющий никакого отношения к математике базового уровня. Он состоит из 19 заданий, на 12 из которых проверяющих интересует только ответ, а вот за остальные 7 с Вас спросят ещё и ОБОСНОВАННОЕ решение, которое Вы должны будете записать и его проверят.
И вот тут начинаются те самые "страсти". По идее задания соответствуют школьным темам. В принципе, да. Но не совсем. Они соответствуют темам из учебников для профильных классов. И речь сейчас не о тех профильных классах, которые образуют в 10-11, а об изучении математики на профильном уровне, начиная с 7-го класса. Там другая программа, другие требования.
Как же быть?
Вот тут уж готовиться. Хотя, если Вам достаточно 60-80 баллов для выбранного Вами ВУЗа, то всë не так уж страшно. Но вот если речь идëт о 80+, тогда всë серьëзнее. Достаточно ли школьной подготовки? Да, если ученик способен к самообразованию и готов искать и отсеивать необходимую информацию на просторах Интернета. Стоит ли ждать до 11 класса? Возможно, если для поступления достаточно 60-80 баллов и школьная заслуженная оценка 3-5. Что делать если нужно больше 80? Начинать готовиться уже в 10 классе.
Именно поэтому я в начале учебного года уже в 10 классе пристаю с вопросом, какова цель 11-го: база или профиль. И если знаю, что база, предупреждаю, что можно обойтись и без меня. Теряю учеников? Возможно. Но мне искренне жаль детей, которые тратят время на математику, которая им не нужна, теряя возможность более качественно подготовиться к нужным им предметам. Если же знаю, что цель - профиль, загружаю. Не только разбором школьных тем, но и подготовкой к ЕГЭ. И да, начиная уже в 10-м.


 

 

 

 

#математикакакстильжизни #mathematicsstyle #mathematikstyle #репетиторпоматематике

Категория: Репетиторство | Просмотров: 160 | Добавил: Домовёнок
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Понедельник, 20 Мая 2024, 20:56:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz